ГИПОТРОФИЯ МОЛОДНЯКА

гипотрофи́я молодняка́ (Hypotrophia; от греч. hypó — под, ниже и trophē — питание), нарушение роста и развития новорождённых животных вследствие расстройства их питания во внутриутробный и внеутробный периоды жизни. Наблюдается у молодняка всех видов сельскохозяйственных животных.

Г. м. вызывается комплексом причин: близкородственным разведением и патологическим состоянием беременной самки, сопровождающимся нарушением плацентарного питания плода, гипогалактией, врождёнными пороками развития и уродствами, нарушениями ветеринарно-санитарных правил содержания и кормления самок и приплода и др. У гипотрофичных животных масса при рождении составляет 60—70% от массы здорового молодняка. Новорождённые предрасположены к болезням пищеварительного тракта и дыхательного аппарата. У больных животных отмечают мышечную слабость, адинамию, анорексию, анемию слизистых оболочек, слабое развитие подкожной жировой клетчатки, гипотермию, ослабленную сердечную деятельность, пониженную концентрацию в крови глобулина и гемоглобина, снижение количества эритроцитов и лейкоцитов. При внешнем осмотре устанавливают непропорциональное развитие частей тела, редкий шёрстный покров.

Лечение. При первом кормлении выпаивают цитратную кровь матери или здоровой лошади (15—20 мл на 1 кг массы тела). Парентерально вводят гамма-глобулины (1 мл на 1 кг массы тела), внутрь — АБК или ПАБК с витаминами А и D, а со вторых суток постнатальной жизни — натуральный желудочный сок и другие средства, обеспечивающие полноценность кормления и повышение резистентности организма. Профилактика: полноценное кормление и правильное содержание беременных самок и новорождённых.

Литература:
Подкопаев В. М., Шишков В. П. Диагностика, лечение и профилактика болезней новорожденных телят, М., 1967.


Смотреть больше слов в «Ветеринарном энциклопедическом словаре»

ГИПОФИЗ →← ГИПОТОНИЯ

Смотреть что такое ГИПОТРОФИЯ МОЛОДНЯКА в других словарях:

ГИПОТРОФИЯ МОЛОДНЯКА

(от греч, hypo — под, ниже и trophe — питание), нарушение роста и развития молодняка ж-ных вследствие неполноценного их питания во внутриутробный период и после рождения. Чаще встречается у телят, поросят, ягнят. У гипотрофичных ж-ных отмечают малоподвижность, извращённый аппетит, уменьшение живой массы (на 30% по сравнению с массой здорового молодняка), предрасположенность к кожным, жел.-киш. и респираторным болезням. Лечение: назначают средства, обеспечивающие полноценность кормления и повышающие резистентность организма — гамма-глобулины, АБК и ПАБК с витаминами А и D, натуральный желудочный сок и т. п. Профилактика заключается в полноценном кормлении беременных самок и новорождённых . <br>... смотреть

T: 165